【基层党组织风采】信息与智能技术学院党总支教工党支部

作者:党委组织部、党委宣传部(统战部)、信息与智能技术学院党总支   时间:2023-12-21   点击数:

信息与智能技术学院教工党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,增强宗旨意识,教育引导党员教师积极发挥先锋模范作用,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,主动服务师生,为推进学院高质量发展提供坚强政治保障。党支部于2018年、2020年、2023年被评为校级先进基层党组织。

发挥新一代信息技术专业优势,深化互联网+党建工作创新

党支部以专业教研室为单位设立党小组,建立了党小组、专业教研室联席共建制度。依托计算机应用技术专业党小组建设党建工作网站,依托虚拟现实技术应用专业党小组建设VR虚拟现实红色展馆,依托大数据技术专业党小组建设党建学习大数据平台,依托信息安全技术专业党小组建设校园及社区网络安全防范宣传平台。通过建设党员活动室、信息群和云平台的线上线下“双阵地”开展党建活动,提升党建管理效率和质量,扩大支部党建引领辐射范围。

以“凝聚-标准-创新”的理念落实“三会一课”党建标准化工作体系

一是通过开展形式多样、内容丰富的四史学习、主题教育、专题研讨等活动,做到学习教育全员、全方位覆盖,达到统一思想,凝心铸魂的目的。二是围绕“七个有力”制定样板党支部创建工作目标和实施方案,完善党支部、党小组工作任务责任制和党员管理奖惩机制,推进支部党建工作标准化、规范化。三是创新党支部常态化学习模式,采用党小组组长轮值制度,利用微信网络平台等载体会前发布学习内容,做到会前预先学、会中深入学、带着问题学、会后在线评,学习效果得到明显提升。

坚持“支部引领师生,师生助力支部,党政协同共建”的支部党建理念

党建与思政工作相融合,德育和技能培养相促进。通过开展与党同过一天生日等主题党日活动,引领师生坚定理想信念。按照“一人一课一思政”的目标,培育了15项课程思政优秀案例,在学校课程思政案例比赛中获得一等奖1项。党员教师与学生积极分子结对,在教学、科研、技能竞赛、社会服务等方面取得佳绩。近年来,师生获中国大学生互联网+大赛省赛职教赛道银奖2项、铜奖5项,全国职业院校技能大赛陕西省赛一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项,华为ICT大赛陕西赛区一等奖、国赛三等奖。推行专职教师班主任制和导师培优制,全体党员教师承担各专业教学班的晚自习和课余时间专业辅导工作,把思想政治教育、技术技能培育、创新创业教育、就业实习指导等串联和整合,延伸了大学生思想政治工作的时间和空间,使育人工作更具有针对性和持续性。

探索“党建管理信息化、主题活动精品化、党群服务实效化、党建成果特色化”的“四化”基层党建管理模式

党建管理信息化将各项党建工作数字化资料上传到党建工作网站和云平台上,实现各项党建工作的电子台账管理,通过数据分析统计等,提升党建管理工作效率和水平。主题活动精品化对开展的课程思政系列专题研讨、师生教育学习大数据分析、直播电商助力销售农产品等主题党日活动,及时总结提炼经验成果,逐步形成精品化的党建活动品牌。党群服务实效化围绕服务师生、服务教育教学工作,党小组成员协同各专业申报承担党建和专业建设工作,学院和党支部党政联席决策给予项目物资、人员、政策等支持,为解决师生急难愁盼问题出真招实招。党建成果特色化党支部充分发挥学院专业优势,制作教师党员微党课、党员风采微视频,形成新一代信息技术助力支部党建的特色党支部。