文件资料
位置: 首页 > 文件资料 > 正文

关于筹备召开中国共产党陕西开放大学第一次代表大会的通知

作者:   时间:2023-11-03   点击数:

各党总支、党支部:

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定,经校党委研究决定,并报中共陕西省委教育工委,拟于2023年12月召开中国共产党陕西开放大学第一次代表大会。现将筹备工作有关事项通知如下:

一、大会指导思想和主要任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针和党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,统筹高等教育、职业教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,推进教育数字化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,团结带领全校党员和全体师生,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,为把我校建成一流开放大学和高水平职业院校而不懈奋斗。

二、大会主要议程

(一)听取和审查中共陕西开放大学委员会的工作报告;

(二)听取和审查中共陕西开放大学纪律检查委员会的工作报告;

(三)选举中共陕西开放大学第一届委员会;

(四)选举中共陕西开放大学第一届纪律检查委员会。

三、大会代表名额及构成比例

根据《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定,学校第一次党代会正式代表名额拟定为120名,占全校正式党员总数的16.37%。代表构成中,领导干部和管理人员代表占37%左右,教师和各类专业技术人员(含工人)代表占60%左右,离退休人员和学生代表占3%左右,妇女代表、少数民族代表应占一定比例。代表名额的分配,参照上述比例,根据各选举单位所属基层党组织数量、党员人数以及工作需要确定。

四、筹备工作组织领导

为了开好这次党代会,做好大会筹备工作,经校党委研究,成立中国共产党陕西开放大学第一次代表大会筹备工作领导小组。筹备工作领导小组下设秘书组、组织组、宣传组、会务组四个工作组,具体负责落实大会的各项筹备工作。

五、筹备工作进程

10月中旬,召开学校党委会,研究部署党代会筹备事宜,正式启动大会的各项筹备工作,开通党代会专题网站。

11月上旬,完成党代会代表的选举、资格初审等工作;完成党委工作报告、纪委工作报告、代表资格审查报告、党费收缴使用管理报告初稿。

11月中旬,完成党委委员、纪委委员候选人的酝酿提名工作。

11月下旬,上报党委委员、纪委委员候选人预备人选请示;提出并确定大会主席团成员、大会秘书长预备人选、代表团分组方案和代表团团长人选,编制各种统计表格、票、证,拟定大会日程安排等。

12月上旬,完成党委工作报告、纪委工作报告、代表资格审查报告、党费收缴使用管理报告各类报告定稿。

12月中旬,完成党代会筹备情况报告,检查会议筹备情况。

12月中下旬,召开中国共产党陕西开放大学第一次代表大会。

六、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。中国共产党陕西开放大学第一次代表大会是在学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党、扎实推进“十四五”规划和建设一流开放大学、高水平职业学院的关键时期召开的一次十分重要的大会。全校各级党组织要充分认识开好党代会的重要意义,凝聚思想共识,激发党组织生机活力,以饱满的政治热情、严肃认真的态度、严实的纪律作风高质高效做好各项工作,确保大会圆满顺利召开。

(二)坚持工作标准,做好筹备工作。筹备工作领导小组各工作组要根据工作进度和任务分工,进一步细化工作任务,明确工作职责,着眼细节,超前谋划,加强沟通,形成合力,精确把握时间节点,全力以赴做好筹备工作。各级党组织要认真学习领会有关要求,坚持民主集中制原则,精心组织,周密安排,严格按照组织原则和规定程序做好各项工作,确保筹备工作顺利进行和党代会按期召开。

(三)广泛宣传动员,营造良好氛围。要充分利用校报、校园网、宣传栏等媒体,宣传和展示上次党代会以来学校改革、建设和发展取得的丰硕成果,以及本次党代会召开的重大意义、指导思想和主要任务。各级党组织要充分做好全体党员和师生员工的思想动员工作,引导干部师生把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,在全校上下形成蓬勃向上、团结鼓劲、干事创业的良好氛围。

(四)抓好统筹兼顾,推动各项工作。各级党组织要把筹备党代会作为持续巩固和深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的重要内容,统筹推进党政重点任务和日常工作。全体共产党员,尤其是党员领导干部要率先垂范,立足本职岗位,凝心聚力,扎实工作,以崭新的精神面貌和出色的工作业绩,迎接党代会的胜利召开。

中共陕西开放大学委员会

2023年10月10日

学校地址:西安市长安区郭杜北街19号  版权所有:陕西开放大学