文件资料
位置: 首页 > 文件资料 > 正文

关于严肃换届纪律纯正换届风气的通知

作者:   时间:2023-11-06   点击数:

各党总支,各部门、各学院:

根据校党委《关于筹备召开中国共产党陕西开放大学第一次代表大会的通知》,学校拟于2023年12月召开中国共产党陕西开放大学第一次代表大会,进行学校两委换届工作。

党代会及两委换届是今年学校政治生活中的一件大事,为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,根据中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》)相关要求,现就严肃换届纪律,纯正换届风气提出以下要求:

一、提高政治站位,加强组织领导

党的十八大以来,习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等作出了一系列重要论述,为严肃换届纪律指明了方向、提供了遵循。党中央坚持全面从严治党,持续正风肃纪反腐,广大党员干部的纪律规矩意识进一步增强,选人用人状况和风气明显好转,为严肃换届风气奠定了坚实基础。学校各级党组织要切实提高政治站位,将严肃换届纪律、纯正换届风气作为保证换届工作规范有效的基础性工作抓好抓实。各部门、各学院主要负责人要扛起全面从严治党主体责任,把严肃换届纪律、纯正换届风气与党代表选举工作同谋划、同部署、同落实,确保两手抓、两促进。要抓好纪律学习教育,采取理论学习、专题党课、集中培训等方式,组织领导班子、党员干部和相关人员认真学习换届政策法规和纪律要求,让干部群众广泛知晓、自觉遵守,积极参与监督、自觉接受监督。

二、严明换届纪律,坚决做到“十严禁”

学校各级党组织、全体党员干部以及参与党代会工作的工作人员,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想行动统一到上级和学校党委关于换届选举的各项要求上来,严密工作流程、严守工作规则、严格工作规范,认真履行好职责,严格贯彻落实《通知》精神和上级有关要求,严禁结党营私,严禁拉票贿选,严禁买官卖官,严禁跑官要官,严禁个人说了算,严禁说情打招呼,严禁违规用人,严禁跑风漏气,严禁弄虚作假,严禁干扰换届,对违反换届政策纪律的,按相关规定严肃处理。

三、强化监督执纪问责,维护换届纪律权威

学校纪委将加强对换届纪律和换届风气的专项监督检查,突出重点关键环节、加强分析研判、进行风险排查,督促换届政策、选拔任用工作程序和制度有效执行。坚决把纪律和规矩挺在前面,认真做好信访举报受理工作,严格执纪、严肃问责。对换届工作中出现的苗头性、倾向性问题及时处置,对违反换届政策和纪律规定的,依规依纪依法严肃处理,典型案件予以通报曝光,以“零容忍”的态度正风肃纪,坚决维护换届纪律,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,维护换届选举工作的良好秩序。

监督电话:029-81896955 85914469

监督邮箱:sxdd_jw@163.com